2013年10月19日 星期六

宇宙之間


  剛過去的星期日小組查經,導師跟我們分享地球與 雅偉神創造的關係。眾所周知,太陽系共有八大行星,分別為水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。目前為止,科學家指出暫時只有地球才有人類生存。

HD189733b
          科學家嘗試從廣大宇宙尋找一顆與地球相似的星球時,發現了一顆表面像地球一樣藍星的星體(名為HD189733b,當我們雀躍它是否適合人類居住的時候,原來該星體表面的平均溫度為千度,而且我們還要以光速63年方可到達,隨即打破我們的美夢。

  那麼我們研究親愛相近的金星和火星吧!先談較接近太陽的金星,奶白色的金星因與地球的質量差不多,所以金星與地球同時並稱姊妹星。既然如此,為甚麼金星沒有生物呢?最簡單而言,其實金星是沒有磁場的!因為地球天然屏障的磁場,使猛烈的太陽風不輕易把我們地球上的水份和大氣層吹到外太空;相反,金星沒有磁場,盡管它曾經有過水份,但都被太陽風吹光,遺於金星表面只有大量硫酸、二氧化硫和溫室氣體。至於火星,亦然因為沒有足夠的磁場,使其太氣層稀薄和表面水份流失,不宜生物居住。
地磁場阻擋太陽風

  細想之下,一直影響地殼板塊運動的岩漿流動,除了為我們帶來地震外,原來還有帶給我們強勁的保護罩。在我們可以專心工作、為自己打拼、不滿世事不如己意,原來磁場默默為地球、為我們每天抵擋猛烈的太陽輻射,使得我們安然呼吸、居住和生活。

  人真渺小啊!你看到嗎?大自然的花開花落、抬頭所看蔚藍的天空,偌大的黑夜、呼吸空氣的味道、聆聽微小的心跳,諸如此類。若非 雅偉抬著我們、若非 雅偉看顧我們、若非 雅偉愛護我們,你和我都不能住在這珍貴的空間,我們也只不過宇宙間的蛋白質,談不上生命!亦談不上氣息!

       回想過來,我們所謂的「靠人」「靠錢」「靠名」「靠權」,諸如被認為「腳踏實地」、倚靠自己力量生活,原來……原來……我們只是住在一個懸浮在太空的地球,相對「腳踏實地」顯得空盪無存。

  感謝 雅偉!在浩瀚的宇宙中,祢創造卑微的我們,給我們祢的樣式,給我們分享祢的心情!

p.s 由於筆者只是小小的文科生,覺得宇宙之間存有你我,感到絕非必然。上文若有出錯,歡迎指出:D

沒有留言:

張貼留言