2014年1月17日 星期五

然而我準知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,終久重得福樂


「當你明瞭死亡,你便懂得生活」這句說話來自粵語版《相約星期二》話劇其中一句臺詞。這句臺詞非常深刻,由其king sir說到「當你明瞭死亡,你便懂得生活。其中的精意不是在死亡,而是在明瞭」叫我不斷思索。

最近生活經常接觸死亡,不是我與死亡擦身而過,而是教會內一位老人家患了重病,生命危在旦夕;有姊妹的家人患病,需要住院留醫。

生命,你是一回甚麼事。

每當我看到人病臥在床,依靠呼吸機維持生命,而我--只能在她耳旁呼喚她,唱一首詩歌,為她禱告,然後她在病床上緊閉眼睛,輕輕搖動她的手和腳來回應你,不禁覺得人的晚年很沒趣,離不開病患,離不開正視死亡。

感謝 雅偉垂聽我們的禱告,老人家的身體慢慢回復,希望有天能再跟她說話。

我覺得人與動物是殊途同歸,懶人和勤奮的人也是殊途同歸,甚至惡人和好人亦是殊途同歸,大家的歸途都是死亡。

今天靈修時, 雅偉透過傳道書八章有所感受:

無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免;邪惡也不能救那好行邪惡的人。這一切我都見過,也專心查考日光之下所做的一切事。有時這人管轄那人,令人受害。我見惡人埋葬,歸入墳墓;又見行正直事的離開聖地,在城中被人忘記。這也是虛空。因為斷定罪名不立刻施刑,所以世人滿心作惡。罪人雖然作惡百次,倒享長久的年日;然而我準知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,終久重得福樂。惡人卻不得福樂,也不得長久的年日;這年日好像影兒,因他不敬畏神。世上有一件虛空的事,就是義人所遭遇的,反照惡人所行的;又有惡人所遭遇的,反照義人所行的。我說,這也是虛空。我就稱讚快樂,原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂;因為他在日光之下,神賜他一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。我專心求智慧,要看世上所做的事。(有晝夜不睡覺不合眼的。)我就看明神一切的作為,知道人查不出日光之下所做的事;任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來。」

昔日所羅門參透生命,明白無人能把生命掌握,更了解「我見惡人埋葬,歸入墳墓;又見行正直事的離開聖地,在城中被人忘記」彷彿惡人和正直人沒有分別,沒有人因犯罪而即時死亡,甚至比正直還要亨通,如「因為斷定罪名不立刻施刑,所以世人滿心作惡」

雅偉最後安慰引導我惡人卻不得福樂,也不得長久的年日;這年日好像影兒,因他不敬畏神。」「然而我準知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,終久重得福樂。」

謝謝雅偉的應許,叫我們勇於走合袮心意的事!

沒有留言:

張貼留言