2013年7月21日 星期日

兩兄弟的相爭--以色列和巴勒斯坦(1)

  筆者最近正在看數本寫中東的書籍,有張信剛的《大中東行記》、馬克.艾里斯的《一個猶太人的反省》、張翠容的《中東現場》和《大地旅人》。閱讀書籍時,實在感到唏噓和無奈。

  中東給我的印象是這樣的:混亂,人民長期生活在惶恐和不安中。由其以以色列和巴勒斯坦衝突帶給我不少感受。

  以色列在一九四八年建國於巴勒斯坦地區後,便開始對鄰近地區造成威脅和變化,首當其衝是巴勒斯坦,有些巴人每天受著以軍的恐嚇,每天在睡夢中被炮彈嘈醒,每一天渴望復仇對付以色列人(因以色列非法僭越巴勒斯坦的國界,強行在巴勒斯坦區內建了大大少少的屯墾區)。

  以色列人也不好過,他們帶著二戰屠殺倖存者的心態,長久的恐懼把他們的憐憫吞滅。一位以色列女軍說到:「這種快感也許倒過來是對自己的折磨。我們只感到,一放下槍,我們便會立刻消失,國家也立刻消失。敵人永遠在面前,我們必須要這樣做,每一天都要這樣做。我們再也沒有憐憫,只留下偌大的心理傷痕。」

  從來耶路撒冷被稱為和平的城,可惜從來都未有平安過。看著以巴衝突,好像看到兩兄弟互相殘殺--兩者同為閃族,可是,他們不但相爭,更沒有因為你去左,我就去右,而是大家站在同一塊土地上,交纏不休,極力要把對方變成外來人。(節錄《中東現場》)

  以賽亞曾經說過:當那日,必有從埃及通亞述去的大道,亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述,埃及人要與亞述人一同敬拜雅偉。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福。(19:23-24)

  這是一個和平的圖畫,現在看起實是不可能。但是我想:以色列啊,平安一切都來自雅偉,祂是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,專心倚靠祂,不倚靠自己的聰明。巴勒斯坦啊,仇恨帶不了我們平安,惟獨仰賴 雅偉,才叫我們生命得永恆的保障。

沒有留言:

張貼留言